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TOURIST SPOT観光スポット

農家レストランひろみ川

のうかれすとらんひろみがわ

鬼北の豊かな自然とこだわりの米が育んだどぶろく

どぶろく特区に認定されている鬼北町で、どぶろくを生産している工房。仕込みに清流・広見川の伏流水と、鬼北の豊かな自然で育った自家製のこだわり米を使ったどぶろくは、昔ながらの素朴で優しい味が特徴。どぶろく独特の甘くてフルーティーな香り漂うアットホームな工房は農家レストランとしても営業しており、鬼北町特産のキジを始め、町内で採れた山菜や川魚など旬の食材をふんだんに使用した料理を堪能することができる。

くらし

  • とろりとした優しい飲み口の甘口と、粒を残しすっきりとした後口の辛口の2種類のどぶろくを販売している。 とろりとした優しい飲み口の甘口と、粒を残しすっきりとした後口の辛口の2種類のどぶろくを販売している。
  • ふつふつと煮えたぎるように発酵する容器の中の酒をかき混ぜ、どぶろくの発酵具合を確認する。 ふつふつと煮えたぎるように発酵する容器の中の酒をかき混ぜ、どぶろくの発酵具合を確認する。
  • ほぼでき上がったどぶろくは実験装置のような器具で蒸留し、糖度やアルコール濃度を検査して出荷される。 ほぼでき上がったどぶろくは実験装置のような器具で蒸留し、糖度やアルコール濃度を検査して出荷される。
  • 季節によって変わるラベルや瓶の飾りは、どれも一つ一つ手作りされたもの。 季節によって変わるラベルや瓶の飾りは、どれも一つ一つ手作りされたもの。
  • とろりとした優しい飲み口の甘口と、粒を残しすっきりとした後口の辛口の2種類のどぶろくを販売している。
  • ふつふつと煮えたぎるように発酵する容器の中の酒をかき混ぜ、どぶろくの発酵具合を確認する。
  • ほぼでき上がったどぶろくは実験装置のような器具で蒸留し、糖度やアルコール濃度を検査して出荷される。
  • 季節によって変わるラベルや瓶の飾りは、どれも一つ一つ手作りされたもの。

施設情報

住所
北宇和郡鬼北町下大野14?1
電話番号
0895-48-0381(農家レストランひろみ川)/0895-45-3066(企業組合 ひろみ川)
営業時間
9:00~19:00 ※要予約
定休日
年末年始(12/30~1/2)
駐車場
あり/無料
約20台
料金
-
公式サイト
http://www.okusimanto-kihoku.com/
最寄りの停留所名
宇和島自動車・利根口(6分)

アクセスマップ

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